- 500 g paha ayam ras
- 4 L air
- 2 ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 ½ sdt merica bubuk
- 3 batang serai, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 4 buah cabai merah kering
Isi:
- 300 g fillet daging ayam
- 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
- 100 g udang galah, kupas, belah punggungnya, sisakan ekornya.
- 100 g cumi, potong kotak ukuran 3 x 3 cm
- 1 buah tahu putih, potong dadu 2, goreng setengah matang, tiriskan
- 3 batang bawang daun, iris serong
- 2 ikat (150 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
- 200 sawi putih, cuci bersih, potong-potong 5 cm
- 200 g suun
- 200 g mi hongkong *)
- Kaldu: Rebus paha ayam bersama air di atas api sedang hingga mendidih, sambil dibuang bagian lemak yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
- Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
- Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
- Sajikan panas.
*)Mi hongkong: Disebut juga mi telur. Warnanya kuning terang, dengan ukuran lebih kecil dari mi ayam. Dijual dalam kemasan plastik di supermarket terkemuka.
Untuk 6 porsi
Valentina Limbong