- 1 kg udang ukuran besar, kupas kulit dan sisakan ekornya
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt garam
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 300 g bawang bombay, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 4 cm jahe, cincang halus
- 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 100 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 150 ml santan sedang, dari ½ butir kelapa parut
- 2½ sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt jintan bubuk
- 1 sdm air asam jawa
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- Lumuri udang dengan kunyit dan ½ bagian garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, jahe, dan cabai rawit, masak hingga harum dan matang.
- Kecilkan api, masukkan sisa bahan, aduk hingga mengental. Masukkan udang, masak hingga matang.
- Bubuhi sisa garam, aduk rata. Angkat. Sajikan. (f)