Food Trend
Donat Mengembang

17 Sep 2015

Membuat donat yang empuk tak sulit. Pastikan adonan donat difermentasi pada kelembapan yang tepat. Standarnya adalah menggunakan lap basah di ruangan yang hangat hingga adonan mengembang dua kali lipatnya. Dilakukan sebanyak dua kali, dengan fermentasi pertama selama ± 30 menit dan kedua selama ± 15 menit. Fermentasi yang terlalu lama juga tidak baik karena menyebabkan donat menjadi kempis dan menimbulkan sedikit rasa asam.

Advertisement
Setelah difermentasi, goreng adonan donat yang sudah dikembangkan dalam minyak banyak yang panas di atas api sedang agar bagian dalam matang secara merata dan permukaan donat kuning kecokelatan. Sebaiknya tidak menggoreng donat dalam jumlah banyak karena ruang yang sempit dalam wajan akan mengurangi ruang donat untuk mengembang. Gunakan bantuan sumpit untuk memutar-mutar donat agar bentuk lingkaran dalamnya tetap rapi. (f)



 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?