Health & Diet
Beras Merah vs Hitam

16 Dec 2014

Baik beras merah maupun hitam merupakan karbohidrat kompleks. Kulit ari dari beras merah dan hitam mengandung gen yang memproduksi antosianin-pigmen pemberi warna merah atau ungu yang juga berperan sebagai antioksidan. Beras merah dan hitam memiliki indeks glikemik (kemampuan suatu makanan untuk menaikkan kadar gula darah) yang rendah, sehingga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) penyebab penyakit jantung.  

Beras merah dan hitam pun memiliki manfaat terbaik sebagai penangkal kanker. “Makin gelap warna beras, maka  makin tinggi kandungan antioksidannya, sehingga lebih ampuh dalam melawan radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel akibat paparan sinar UV,” ujar Wied.
Advertisement

Serat pada beras hitam juga lebih tinggi dari beras merah karena belum mengalami proses pengelupasan kulit. Kandungan kalium dan magnesiumnya juga lebih besar daripada beras merah. Dua zat ini yang berfungsi  mengendalikan tekanan darah dan mengurangi risiko terserang penyakit jantung, serta meningkatkan ketahanan tubuh.(f)




 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?