Trending Topic
Wanita Sebagai Penggerak Lingkungan

22 Nov 2019

 
Foto: NORA
 
Sementara itu, bisnis Annisa Pratiwi bermula dari keinginannya sebagai seorang ibu untuk memberi nutrisi terbaik bagi anaknya. Di daerah tempat tinggalnya, yaitu di Jawa Timur sangat banyak terdapat tanaman singkong, namun hanya diolah menjadi keripik, tape, atau direbus. Setelah lakukan riset selama setahun, ia berhasil membuat tepung berbahan dasar singkong. Tepung ini ia jual dengan merk Ladang Lima. 

“Selama ini masyarakat Indonesia dimanjakan dengan makanan yang berbahan dasar pangan impor, misalnya gandum. Jadi pada awalnya misi kami adalah ingin membuat alternatif pangan lokal dengan adanya tepung serba guna ini,” kata Annisa.
Advertisement

Produknya mendapat sambutan yang baik dari para ibu yang mencari pangan gluten free. Karena kebanyakan produk gluten free merupakan impor dan harganya mahal. Pangan yang diproduksi Annisa kini bahkan sudah di-ekspor.

Untuk menjaga kesinambungan bisnis, kunci yang dilakukan Annisa adalah berinovasi. “Kami bekerjasama dengan petani-petani sayur di Jawa Timur dan memproduksi mi organik dan sayuran organik. Selain itu saya juga berinovasi dengan menciptakan kue dan pasta gluten free berbahan singkong,” ujarnya.
 


Topic

#iwf, #iwf2019, #IndonesianWomensForum2019, #indonesianwomensforum, #wanitawirausaha

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?