Snacks
Step By Step Rosti Bayam

16 Sep 2019


Foto: Dok. Femina
 
  • Awalnya merupakan menu sarapan tradisional wilayah Bern, Swiss. Kini dinikmati di seluruh kawasan Eropa.
  • Versi asli berupa kentang parut yang dipadatkan dan dimasak di dalam panci atau dipanggang dalam oven.
  • Kini versinya beragam, selain dari bentuk, bahan isian pun makin bervariasi. Antara lain keju, bawang bombay, dan bacon
Untuk 12 buah

Bahan:

Rosti:

1 kg kentang, kupas, parut kasar
150 g bawang bombay, cincang halus
½ sdm garam
½ sdm merica hitam bubuk
3 sdm mentega tawar, untuk mengoles
loyang muffin
Isi:
2 sdm mentega tawar
100 g bawang bombay, cincang halus
750 g daun bayam, potong-potong
200 g krim kental/heavy cream
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
½ sdt pala bubuk
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
2 sdm minyak sayur, untuk mengoles loyang
200 g tomat merah, iris tipis
100 g keju mozzarella, iris tipis
150 g beef bacon, potong dadu 2 cm

Cara membuat:
 
1/ Rosti: Campur kentang parut, bawang bombay, garam, dan merica. Aduk rata.


2/ Siapkan loyang muffin diameter 6 cm, olesi dengan mentega hingga rata. Taruh 3 sdm adonan rosti di dalam tiap loyang, ratakan. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang dan kecokelatan (± 30 menit). Keluarkan, sisihkan.

 
3/ Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan daun bayam, aduk rata. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Angkat, sisihkan.

 
4/ Pelengkap: Olesi loyang dengan minyak hingga rata. Tata tomat, keju, dan beef bacon. Panggang dalam oven panas bersuhu
200o C hingga keju meleleh, keluarkan. Sisihkan.

 
5/ Penyelesaian: Ambil 1 buah rosti. Letakkan 1 sdm bayam tumis hingga penuh. Tata bahan pelengkap di atasnya. Sajikan segera.

Baca juga:
Step By Step Resep Mushroom Pizza
Step by Step Resep Keripik Kentang Ebi
Step By Step Resep Buntil


Topic

#stepbystep, #snack