Snacks
Step By Step Resep Donut Kentang yang Empuk Banget

7 Apr 2020


TINGKAT KESULITAN      :    **
PERSIAPAN                          :   15  MENIT
LAMA MEMASAK              :   100  MENIT
UNTUK                                  :   24    BUAH
  • Donat versi jadul yang tetap digemari. Aromanya lebih gurih, teksturnya lebih lembut dan moist dibandingkan donat biasa.
  • Menggunakan water roux. Larutan tepung dan susu yang berfungsi sebagai pelembut alami untuk adonan roti.
  • Selain menggunakan ring cutter, donat  juga bisa dibentuk dengan cara menusukkan jari di tengah adonan. Lebarkan lubang tersebut dengan memutar-mutar kedua jari telunjuk di tengahnya.
 
Bahan:
200 g kentang
500 g tepung terigu protein tinggi
100 g gula halus
50 g susu bubuk
11 g ragi instan
3 butir kuning telur ayam
100 ml air dingin
75 g mentega
1 sdt garam
Water roux:
150 ml susu cair
1 sdm tepung terigu
Topping:      
Meses
Keju
Gula bubuk
 
Cara membuat:
1/ Cuci bersih kentang. Tusuk-tusuk menggunakan garpu. Kukus kentang hingga matang (30 menit), angkat. Segera kupas dan haluskan. Sisihkan.

 
2/ Roux: Campur susu dan tepung. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat.

 
3/ Campur rata kentang, tepung, gula, dan susu. Tambahkan ragi, kuning telur, roux, dan air. Uleni hingga tercampur rata.

 
4/ Tambahkan mentega dan garam. Kembali uleni adonan hingga kalis (20 menit).

 
5/ Letakkan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik atau kain. Diamkan hingga mengembang (30 menit).

 


6/ Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 24 bagian atau masing-masing seberat 50 g. Bentuk bulat, letakkan di atas kertas roti,  tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (15 menit).

 
7/ Ambil adonan, pipihkan sedikit. Lubangi adonan menggunakann ring cutter diameter 2 cm. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.

 
8/ Goreng donat dalam minyak banyak yang panas di atas api sedang. Goreng hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

 
9/ Setelah tidak panas, beri topping pada donat. Sajikan.
 
 
Tip: Untuk mengetahui ragi instan masih aktif, larutkan ragi dalam air hangat. Tunggu 5 menit. Ragi yang masih aktif akan membentuk busa pada larutannya.

Baca juga:
Step By Step Resep Lasagna Lapis Dadar 3 Rasa
Step By Step Resep Selat Solo
 


Topic

#donut, #stepbystep