Snacks
Resep untuk Ditaklukkan Pekan Ini: Martabak TipKer!

3 Nov 2020




Kendala martabak tipker adalah kering saat dibeli, namun lembek saat disantap di rumah. Pastikan loyang benar-benar panas dan jumlah gulanya tepat agar garingnya bisa bertahan lebih lama. Pelajari berkali-kali hingga jenis martabak yang 'gampang-gampang susah' ini bisa dikuasai. Variasikan isi sesuai selera. 

MARTABAK TIPKER 

Kulit:
200 g tepung terigu serbaguna
25 g gula pasir
½ sdt baking powder
325 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
2 kuning telur ayam
4 sdm air
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
Margarin, untuk mengoles
Isi: 
100 g meses
100 g kacang tanah, sangrai, cincang
200 g keju cheddar, parut
100 g krimer kental manis
  1. Kulit: Aduk tepung, gula, dan baking powder. Tuang santan sambil diaduk rata. Tutup dengan kain lembap. Sisihkan selama ± 30 menit. 
  2. Kocok telur, air, soda kue, dan garam. Masukkan ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata. Sisihkan. 
  3. Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil. Setelah benar- benar panas, olesi margarin. Seka margarin dengan tisu agar merata ke seluruh bagian wajan. 
  4. Memasak: Tuang 1 sendok sayur (± 100 ml) adonan. Ratakan menggunakan punggung sendok.
  5. Kala setengah matang, keruk jika ada permukaan yang tebal. Olesi margarin secara merata. Tutup wajan, panaskan kembali. 
  6. Tuangi krimer kentasl manis. tutup kembali. 
  7. Setelah matang, taburi meses, keju, dan kacang. Lipat adonan, angkat. Potong-potong. Sajikan hangat. (f)

Baca juga:
5 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Mulai Baking
Mi Goreng Ayam Sayuran, Buka Puasa Tanpa Nasi 
Puding Cokelat, Simpel dan Superpekat! 
Ayam Goreng Jahe, Bisa Disimpan Untuk Sahur dan Berbuka
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#resepmartabak

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?