Snacks
Resep Scotch Egg, Camilan Populer Inggris

12 Apr 2017


Foto: Hermawan; Penata Visual: Daniel Marpaung, Dwi Ayu Novaria Nainggolan

TINGKAT KESULITAN     :   **
PERSIAPAN                         :  15    MENIT
LAMA MEMASAK             :  30    MENIT
UNTUK                                 :   8      BUAH
KALORI PER BUAH          :  292    Kkal

Belgia dan Belanda mengenalnya dengan nama Vogelnestje. Dapur Italia menyebutnya Polpettone. Sajian Scotch Egg ini merupakan camilan populer negara Inggris. Biasanya selalu hadir di setiap keranjang piknik.

Bahan:
8 butir telur ayam

Adonan daging:
300 g daging sapi cincang
100 g bawang bombay, cincang halus
5 siung bawang putih, parut
2 sdm tepung panko
1 butir telur ayam
1½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt cabai bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk

Pelapis:
100 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam, kocok lepas     
100 g tepung panko

Pelengkap:
Mixed salad
Mustard

Cara membuat Scotch Egg:
1/ Rebus telur dalam air mendidih hingga ¾ matang (± 6 menit). Angkat, rendam dalam air dingin, kupas. Sisihkan.
 
2/ Aduk rata adonan daging. Bagi menjadi 8 bagian, sisihkan.
 
3/ Ambil 1 bagian adonan daging, pipihkan. Letakan telur rebus ditengahnya, bulatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.

4/ Lumuri adonan daging dengan tepung terigu. Celupkan scotch egg ke dalam telur, gulingkan dalam tepung panko hingga semua permukaan tertutup rata.

5/ Panaskan minyak, goreng scotch egg hingga matang dan cokelat keemasan (± 5 menit). Angkat, tiriskan. Sajikan hangat disertai pelengkap.

Tip:
  • Scotch egg juga bisa dibuat dalam versi mini. Ganti telur ayam dengan telur puyuh. Resep scotch egg ini biasanya dinikmati bersama ranch dressing.
  • Aduk sesekali saat merebus telur agar posisi kuning telur berada di bagian dalam. Hati-hati saat mengupas kulit telur, karena telur ¾ matang tekstur yang mudah hancur.

Pamerkan Masakan Anda!
Upload foto masakan karya Anda hasil resep femina dan dapatkan kesempatan di-regram. Tag ke akun instagram @feminamagazine sertakan tagar #resepfemina. Kami tunggu! (f)

Baca juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Olahan Telur yang Lezat dan Bergizi
3 Cara Memilih Telur Segar
Reaksi Alergi karena Telur

 


Topic

#camilan