
Foto : Dok. Feminagroup
Bahan:
-
250 g beras ketan putih, cuci bersih
-
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
-
2 lembar daun pandan, simpulkan
-
1½ sdt garam
-
200 g kelapa parut setengah tua
Tumbuk bersama, peras:
-
20 lembar daun suji
-
5 lembar daun pandan
-
2 sdm air
Cara Membuat:
-
Kukus ketan dalam dandang panas selama 10 menit, angkat. Sisihkan.
-
Didihkan santan bersama daun pandan dan 1 sdt garam. Masukkan ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis, tuangi air daun suji, aduk rata. Angkat.
-
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
-
Masukkan ketan ke dalam cetakan kue putu (bambu berbentuk tabung sepanjang 5 cm, berdiameter 2½ cm). Tekan dan padatkan adonan, keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan habis. Sisihkan.
-
Campur kelapa parut dengan sisa garam, aduk rata. Kukus dalam dandang panas selama 10 menit, angkat. Sisihkan.
-
Gulingkan kue putu ke dalam kelapa parut hingga tersalut rata. Sajikan. (f)
Untuk 30 buah
Baca Juga:
Resep Red OJ, Minuman Bervitamin C Tinggi!
Resep Es Melon Jeruk Nipis
Topic
#resep