
Foto: Dachri Megantara
Bahan:
300 g tepung ketan putih
75 g tepung tapioka
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut, hangatkan
150 g wijen putih
Minyak sayur, untuk menggoreng
Isi, aduk rata:
300 g kacang hijau kupas, kukus
65 g gula pasir
1 sdm susu bubuk putih
Cara Membuat:
1/ Isi: Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan. Sisihkan.
2/ Aduk rata semua tepung, gula, dan garam. Tuangi santan secara bertahap sambil diuleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
3/ Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
4/ Ambil 1 bulatan ketan, pipihkan, taruh 1 bahan isi di atasnya. Tutup, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
5/ Gulingkan onde-onde ke atas wijen hingga rata. Goreng dalam minyak dingin, lalu nyalakan api. Goreng onde-onde hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan. (f)
2/ Aduk rata semua tepung, gula, dan garam. Tuangi santan secara bertahap sambil diuleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
3/ Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
4/ Ambil 1 bulatan ketan, pipihkan, taruh 1 bahan isi di atasnya. Tutup, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
5/ Gulingkan onde-onde ke atas wijen hingga rata. Goreng dalam minyak dingin, lalu nyalakan api. Goreng onde-onde hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan. (f)
Baca juga:
Resep Pisang Goreng Madu
Resep Thai Tea Choux
Resep Dadar Goreng Isi Durian
Topic
#snacktradisional, #kacanghijau