Snacks
Resep Mushroom Quiche Yang Creamy

31 May 2021


Foto: Shutterstock

Sajian asal Prancis, quiche merupakan adonan egg custard gurih yang dipanggan di dalam adonan kulit pie. Pada dasarnya, adonan custard terdiri dari telur, susu, dan krim. Anda bisa mengkreasikan adonan dasar ini dengan bahan lainnya. Seperti, jamur yang ada pada resep ini, atau daging sapi, sosis, seafood atau berbagai sayuran seperti bayam dan brokoli.
 
Walau banyak yang mengkategorikan quiche sebagai hidangan untuk brunch, tapi sajian ini sangat pas dijasikan santapan untuk makan siang ataupun makan malam. Anda juga bisa membuat quiche sebagai antaran untuk acara-acara spesial.
 
Untuk 6 potong
 
Bahan:
 
Kulit:
175 g tepung terigu serbaguna, ayak
60 g mentega tawar beku
1 kuning telur ayam
75 g keju cheddar, parut
5 sdm air es
 
Isi:
2 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombay, iris melintang tipis
3 butir telur ayam, rebus, kupas, belah membujur 4 bagian
225 g jamur kancing (champignon) segar, iris tipis 
1 buah tomat merah, iris tipis
1 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
100 ml krim kental
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 buah kaldu dadu, siap pakai
4 butir telur ayam, kocok lepas
 
Crumb:
1/2 sdm tepung roti
1/2 sdm keju parmesan bubuk
100 g keju cheddar, parut
 
Cara membuat:
1/ Kulit: Aduk terigu dan mentega tawar hingga berbutir halus. Tambahkan kuning telur, keju, dan air es.  Aduk rata hingga adonan tidak lengket.  
 
2/ Bungkus adonan pai dengan plastic wrap. Simpan dalam lemari pendingin selama ± 40 menit.  Keluarkan.
 
3/ Tipiskan adonan hingga 4 mm.  Masukkan dalam loyang pai bongkar pasang berdiameter 20 cm yang telah beroles mentega, rapikan. Sisihkan.
 
4/ Isi:  Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.  Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.  Masukkan jamur, tambahkan terigu, tumis sebentar hingga kecokelatan.  
 
5/ Tuangi susu dan krim kental.  Bubuhi garam, merica, dan kaldu blok, aduk rata, masak hingga kental.  Angkat, masukkan telur kocok, aduk rata.  
 
6/ Penyelesaian:   Ambil loyang pai, atur irisan tomat di atas kulit pai. Tambahkan potongan telur di atasnya. Lapisi dengan adonan jamur, ratakan.  Taburi campuran tepung roti dan keju hingga permukaannya tertutup rata.
 
7/ Tutup dengan kertas aluminiun, panggang dalam oven panas bersuhu 160° C selama ± 40 menit hingga matang dan kecokelatan.  Angkat, biarkan uap panasnya hilang.
 
8/ Potong-potong, sajikan hangat.


Baca juga:

Bitterballen Untuk Camilan Anak Saat Liburan

Resep Pisang Goreng Renyah Aroma Vanilla

Spinach Mushroom Hand Pie



 


Topic

#telur, #quiche, #pie, #snack