Snacks
Resep Mento Khas Sumbawa

7 Oct 2018


Foto: Dok. Femina
 
Dadar gulung gurih versi Sumbawa ini unik karena dibungkus daun pisang dan disajikan bersama kuah santan.

Bahan:

Isi:

2 sdm minyak sayur
½ sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
200 g daging giling
100 g tauge
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt gula pasir
150 ml santan
3 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai

Kulit:
25 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 butir telur
½ sdt garam
200 ml air
1 sdm minyak sayur

Saus santan:
250 ml santan kental
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
½ sendok teh tepung beras, larutkan dengan 1 sendok teh air

Cara Membuat:
1/ Isi: Panaskan minyak, tumis ketumbar, daun jeruk lengkuas, dan hingga harum. Masukkan daging giling, aduk rata. Masak hingga berubah warna. Masukkan sisa bahan, aduk. Masak hingga matang.
2/ Kulit: Aduk rata semua bahan hingga menjadi adonan yang halus dan licin.
3/ Panaskan wajan antilengket, buat dadar tipis diameter 12 cm. Ulangi proses serupa pada sisa adonan. Sisihkan.
4/ Saus santan: Panaskan santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sambil diaduk.
5/ Tambahkan tepung beras, aduk rata hingga matang dan mengental. Angkat. Sisihkan.
6/ Penyelesaian: Ambil selembar kulit, letakkan 1 sdm bagian isi ke atasnya. Lipat dan gulung membentuk seperti risoles.
7/ Letakkan di atas selembar daun pisang. Siram 1 sdm saus santan ke atasnya. Bungkus, sematkan menggunakan tusuk gigi.
8/ Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan hangat. (f)

Baca juga:
Resep Bolu Berai Khas Sumbawa
Eksotika Kuliner Sumbawa
Menikmati Deburan Ombak di Myamo Beach Lodge, Sumbawa



Topic

#sumbawa, #camilan, #resep