
Matcha sedang jadi primadona di dunia dessert, menghiasi menu kafe-kafe kekinian dengan warnanya yang memikat dan rasanya yang khas.
Sementara itu, eclair—kue pastri lembut berisi krim—sudah tak asing lagi di lidah orang Indonesia.
Gabungkan kedua favorit ini dalam resep Matcha Éclair yang sempurna!
Resep sudah melalui Dapur Uji Femina.
Bahan:
300 ml susu cair
120 g mentega tawar
180 g tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
4 butir telur ayam
Isi:
250 ml susu cair
130 g gula pasir
50 g tepung maizena, larutkan dengan 100 ml susu cair
2 kuning telur ayam
2 sdm krim kental
30 g mentega tawar
1 sdm matcha, seduh dengan 50 ml air panas
1/8 sdt pewarna hijau untuk makanan
20 g matcha bubuk, untuk taburan
Dekorasi:
White cooking chocolate, lelehkan
Pewarna hijau berbasis oil
Almond, cincang kasar
Cara membuat:
1/ Éclair: Jerang susu bersama mentega di atas api sedang sambil aduk hingga mendidih.
2/ Kecilkan api, masukkan terigu, gula, dan garam sambil diaduk cepat (menggunakan whisk) hingga rata (tidak berbutir-butir). Angkat.
3/ Setelah tidak lagi terlalu panas, masukkan telur satu per satu, aduk setiap kali menambahkan. Lakukan hingga adonan licin dan berkilau.
4/ Masukkan adonan ke kantong ber-spuit. Semprot adonan sepanjang 6-7 cm ke loyang datar beroleskan margarin.
5/ Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 200º C hingga matang (± 25 menit).
6/ Isi: Jerang susu dan gula hingga hangat. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk cepat hingga mengental.
7/ Masukkan krim, mentega, larutan matcha, dan pewarna. Aduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan di kulkas.
8/ Keluarkan adonan isi dari kulkas. Masukkan ke kantong ber-spuit dengan pola bintang. Semprotkan ke dalam éclair.
9/ Penyelesaian: Hiasi permukana eclair dengan bahan dekorasi. Sajikan dingin. (f)
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner