Snacks
Resep Matcha Éclair

5 May 2025

Eclair dengan hijau matcha menggoda. Foto ilustrasi: Canva
 

Matcha sedang jadi primadona di dunia dessert, menghiasi menu kafe-kafe kekinian dengan warnanya yang memikat dan rasanya yang khas.

Sementara itu, eclair—kue pastri lembut berisi krim—sudah tak asing lagi di lidah orang Indonesia.

Gabungkan kedua favorit ini dalam resep Matcha Éclair yang sempurna! 

Resep sudah melalui Dapur Uji Femina. 

Bahan:
300 ml susu cair
120 g mentega tawar
180 g tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
4 butir telur ayam
 
Isi:        
250 ml susu cair
130 g gula pasir
50 g tepung maizena, larutkan dengan 100 ml susu cair
2 kuning telur ayam
2 sdm krim kental
30 g mentega tawar
1 sdm matcha, seduh dengan 50 ml air panas
1/8 sdt pewarna hijau untuk makanan
20 g matcha bubuk, untuk taburan

Dekorasi: 
White cooking chocolate, lelehkan 
Pewarna hijau berbasis oil
Almond, cincang kasar

Cara membuat: 
1/ Éclair: Jerang susu bersama mentega di atas api sedang sambil aduk hingga mendidih. 
 
2/ Kecilkan api, masukkan terigu, gula, dan garam sambil diaduk cepat (menggunakan whisk)  hingga rata (tidak berbutir-butir). Angkat. 
 
3/ Setelah tidak lagi terlalu panas, masukkan telur satu per satu, aduk setiap kali menambahkan. Lakukan hingga adonan licin dan berkilau.
 
4/ Masukkan adonan ke kantong ber-spuit.  Semprot adonan sepanjang 6-7 cm ke loyang datar beroleskan margarin. 

5/ Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu  200º C hingga matang (± 25 menit).
 
6/ Isi: Jerang susu dan gula hingga hangat. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk cepat hingga mengental. 
 
7/ Masukkan krim, mentega, larutan matcha, dan pewarna. Aduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan di kulkas. 
 
8/ Keluarkan adonan isi dari kulkas. Masukkan ke kantong ber-spuit dengan pola bintang. Semprotkan ke dalam éclair. 

9/ Penyelesaian: Hiasi permukana eclair dengan bahan dekorasi. Sajikan dingin. (f)
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner