Snacks
Resep Martabak Kuah Kari

28 Dec 2016


Foto: Budi Haryanto

Goreng martabak sambil dibalik dan disiram dengan minyak agar matang merata. Lengkapi dengan acar mentimun.
 
Bahan:
16 lembar kulit lumpia
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
Isi (1):
10 butir bawang merah, iris tipis
200 g daging sapi giling
3 sdt kari bubuk
½ sdt garam
Isi (2/adonan telur), aduk:
8 butir telur ayam
125 g bawang daun, iris tipis
125 g bawang bombay, cincang
2 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
Kuah (1/ bumbu), haluskan:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt merica putih utuh
½ sdt garam
Kuah (2):
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 sdm kari bubuk
500 ml santan kental,
dari 1 butir kelapa
2 sdt air asam jawa
 
Cara membuat:
Isi:
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan sisa bahan. Masak
hingga daging matang, angkat. Setelah tidak panas, aduk dengan adonan telur. Sisihkan.
 
Kuah:
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan sisa bahan, aduk hingga berminyak. Angkat. Sisihkan.
 
Martabak:
  • Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan isi ke bagian tengahnya. Lipat bentuk amplop. Rekatkan dengan air. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Panaskan minyak di dalam wajan datar di atas api sedang. Goreng martabak hingga matang merata. Angkat, tiriskan. Sajikan disertai kuah dan acar mentimun. (f)
Untuk 8 porsi
Kalori per porsi: 391 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

 


Topic

#masakanmedan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?