
Foto: Budi Haryanto
Goreng martabak sambil dibalik dan disiram dengan minyak agar matang merata. Lengkapi dengan acar mentimun.
Bahan:
16 lembar kulit lumpia
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
Isi (1):
10 butir bawang merah, iris tipis
200 g daging sapi giling
3 sdt kari bubuk
½ sdt garam
Isi (2/adonan telur), aduk:
8 butir telur ayam
125 g bawang daun, iris tipis
125 g bawang bombay, cincang
2 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
Kuah (1/ bumbu), haluskan:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt merica putih utuh
½ sdt garam
Kuah (2):
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 sdm kari bubuk
500 ml santan kental,
dari 1 butir kelapa
2 sdt air asam jawa
Cara membuat:
Isi:
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan sisa bahan. Masak
hingga daging matang, angkat. Setelah tidak panas, aduk dengan adonan telur. Sisihkan.
Kuah:
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan sisa bahan, aduk hingga berminyak. Angkat. Sisihkan.
Martabak:
- Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan isi ke bagian tengahnya. Lipat bentuk amplop. Rekatkan dengan air. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Panaskan minyak di dalam wajan datar di atas api sedang. Goreng martabak hingga matang merata. Angkat, tiriskan. Sajikan disertai kuah dan acar mentimun. (f)
Kalori per porsi: 391 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanmedan