Snacks
Resep Kue Putri Mandi oleh Sisca Soewitomo

21 Jun 2020


Foto: Shuttertock
 
Salah satu resep kue tradisional yang paling dicari. Sisca Soewitomo membagikannya sebagai inspirasi untuk memulai bisnis kuliner di rumah.

Bahan :
 
Isi/unti:
100 g gula merah
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
2 sdm air
½ sdt garam
100 g kelapa parut memanjang
 
Kulit:
200 g tepung ketan
50 g tepung tapioka
60 g gula pasir
1 sdt garam
½ sdt garam
150 ml santan kental
Pewarna makanan
 
Saus Santan:
500 ml santan kental
20 g tepung maizena
1 sdt garam
50 g gula pasir
    
 
Cara membuat:
1/ Unti: Masak semua bahan kecuali kelapa di atas api sedang hingga gula larut. Masukkan kelapa,  aduk rata. Masak sambil diaduk hingga agak mengering.  Angkat, dinginkan.

2/ Kulit : Campur semua bahan kecuali pewarna. Uleni hingga adonan tidak lengket dan dapat dibentuk.  Jika adonan dirasa terlalu kering, tambahkan sedikit air.

3/ Bagi adonan menjadi  beberapa bagian sesuai banyaknya warna yang diinginkan. Beri pewarna makanan di masing-masing adonan, uleni hingga tercampur rata.

4/ Ambil sekitar 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan. Isi dengan unti, tutup, bulatkan kembali. Lakukan pada sisa adonan.

5/ Rebus bola-bola ketan dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak. Rebus hingga matang dan mengambang. Angkat, tisirkan. Masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin. Diamkan hingga bole-bola tidak panas. Tiriskan.

6/ Saus: Tuang santan ke dalam panci, sisakan sedikit santan untuk melarutkan maizena. Masak santan sambil diaduk hingga mendidih. Tuang larutan maizena, sambil diaduk hingga mengental. Angkat.

7/ Sajikan bola-bola ketan dengan saus santan.
 
Baca juga:
Sisca Soewitomo dan Novia Soewitomo Semangati Ibu Rumah Tangga Memulai Bisnis Kuliner
#FridayShopping: Yuk, Pilih Hand Mixer Pertamamu!
 


Topic

#kuetradisional, #putrimandi, #siscasoewitomo