
Foto: Shuttertock
Bahan :
Isi/unti:
100 g gula merah
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
2 sdm air
½ sdt garam
100 g kelapa parut memanjang
Kulit:
200 g tepung ketan
50 g tepung tapioka
60 g gula pasir
1 sdt garam
½ sdt garam
150 ml santan kental
Pewarna makanan
Saus Santan:
500 ml santan kental
20 g tepung maizena
1 sdt garam
50 g gula pasir
Cara membuat:
1/ Unti: Masak semua bahan kecuali kelapa di atas api sedang hingga gula larut. Masukkan kelapa, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga agak mengering. Angkat, dinginkan.
2/ Kulit : Campur semua bahan kecuali pewarna. Uleni hingga adonan tidak lengket dan dapat dibentuk. Jika adonan dirasa terlalu kering, tambahkan sedikit air.
3/ Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya warna yang diinginkan. Beri pewarna makanan di masing-masing adonan, uleni hingga tercampur rata.
4/ Ambil sekitar 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan. Isi dengan unti, tutup, bulatkan kembali. Lakukan pada sisa adonan.
5/ Rebus bola-bola ketan dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak. Rebus hingga matang dan mengambang. Angkat, tisirkan. Masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin. Diamkan hingga bole-bola tidak panas. Tiriskan.
6/ Saus: Tuang santan ke dalam panci, sisakan sedikit santan untuk melarutkan maizena. Masak santan sambil diaduk hingga mendidih. Tuang larutan maizena, sambil diaduk hingga mengental. Angkat.
7/ Sajikan bola-bola ketan dengan saus santan.
Baca juga:
Sisca Soewitomo dan Novia Soewitomo Semangati Ibu Rumah Tangga Memulai Bisnis Kuliner
#FridayShopping: Yuk, Pilih Hand Mixer Pertamamu!
Topic
#kuetradisional, #putrimandi, #siscasoewitomo