Snacks
Resep Kue Lumpur

26 Sep 2018


Foto: Dachri Megantara
 
Bahan:

300 g kentang, kukus, kupas
5 kuning telur ayam
2 putih telur ayam
250 g gula pasir
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 g margarin, lelehkan
½ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk (opsional)
175 g tepung terigu serbaguna
1 butir kelapa muda, keruk
Minyak sayur, untuk olesan
50 g kismis, rendam hingga mekar, untuk taburan

Cara Membuat:
 
1/ Lumatkan kentang menggunakan alat penghalus kentang atau potato masher. Sisihkan.
2/ Kocok semua telur dan gula menggunakan mikser hingga mengembang. Masukkan santan, margarin, garam, dan vanili, aduk rata.
3/ Masukkan kentang dan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan halus. Saring. Tambahkan kelapa muda keruk, aduk rata, sisihkan.
4/ Panaskan cetakan kue lumpur beroleskan minyak di atas api sedang. Tuang adonan ke dalam tiap cetakan hingga ¾ tinggi cetakan.
5/ Taburi kismis, teruskan memasak hingga matang (± 10 menit). angkat. Sajikan. (f)
 
TIP:Selain kentang, adonan kue lumpur juga bisa dibuat dari ubi, tapai singkong, atau labu kuning. Beberapa produsen sudah mencobanya dalam versi ubi ungu. Anda perlu melakukan uji coba memakai bahan-bahan yang berbeda, jika ingin kue lumpur buatan Anda berbeda dari yang lainnya.

Baca juga:

Resep Pastel Daging

Resep Onde-Onde

Resep Pisang Bakar Saus Santan Kinca





 


Topic

#snacktradisional