
Foto: Dok. Femina
Churros bertemu green tea. Gorengan khas Meksiko ini ternyata nikmat berpadu dengan green tea yang bitter dan beraroma khas. Jadi jajanan baru di Kyoto hingga Jakarta!
Bahan:
300 ml susu cair
3 sdm mentega tawar
2 sdt gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt ekstrak vanilla
2 sdt green tea bubuk
250 g tepung terigu serbaguna
2 butir telur ayam
Minyak sayur, untuk menggoreng
Taburan, aduk rata:
100 g gula pasir
2 sdt kayu manis bubuk
Saus:
150 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh
Cara membuat:
1/ Masak susu, mentega, gula, dan garam sambil diaduk hingga panas (tidak mendidih). Kecilkan api.
2/ Masukkan ekstrak vanilla, green tea, dan tepung. Aduk cepat menggunakan spatula kayu hingga rata dan licin. Angkat.
3/ Secara bertahap, masukkan telur sambil diaduk rata.
4/ Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit bintang lebar.
5/ Semprotkan adonan churros (± 10 cm, bentuk lurus) ke dalam minyak banyak yang panas. Gunakan gunting untuk memotong adonan. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
6/ Setelah tidak panas, masukkan churros ke dalam plastik berisi bahan taburan. Goyang-goyangkan plastik hingga churros tersalut rata.
7/ Sajikan disertai saus.
Baca juga:
Resep Sayur Babanci
Resep Nasi Tutug Oncom
Topic
#snack