Snacks
Resep Falafel, Snack Khas Mediterania

15 Mar 2018


 Bahan:
  • 300 g chickpea, cuci bersih, tiriskan
  • 75 g bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • 275 g tepung roti kasar
  • 1 butir telur ayam
  • 1 tangkai seledri
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • 6 buah roti pita, panaskan hingga berongga tengahnya
Bumbu:
  • 1sdt jintan bubuk
  • 1sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt paprika bubuk
Pelengkap:
  • 150 g salsa tomat siap pakai
  • 100 g selada keriting
  • 50 g bawang bombay merah, iris tipis
Cara Membuat:
  1. Falafel: Di dalam food processor, proses chickpea, bawang bombay, minyak, dan bumbu, hingga chickpea tergerus kasar.
  2. Tambahkan tepung roti, telur, dan seledri. Proses kembali hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian sama rata.
  3. Bulatkan, lalu pipihkan hingga diameter 10 cm (atau menyamai diameter roti pita). Masukkan ke dalam lemari es hingga padat (± 30 menit). Sisihkan.
  4. Panaskan minyak banyak di dalam wajan. Goreng falafel hingga matang dan kedua sisinya berwarna kecokelatan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  5. Penyelesaian: Gunting ujung roti pita hingga berongga, masukkan falafel bersama pelengkap ke dalamnya. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi 

Simak juga:

 
 


Topic

#resep