
Bahan:
- 300 g chickpea, cuci bersih, tiriskan
- 75 g bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm minyak sayur
- 275 g tepung roti kasar
- 1 butir telur ayam
- 1 tangkai seledri
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 6 buah roti pita, panaskan hingga berongga tengahnya
- 1sdt jintan bubuk
- 1sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt paprika bubuk
- 150 g salsa tomat siap pakai
- 100 g selada keriting
- 50 g bawang bombay merah, iris tipis
- Falafel: Di dalam food processor, proses chickpea, bawang bombay, minyak, dan bumbu, hingga chickpea tergerus kasar.
- Tambahkan tepung roti, telur, dan seledri. Proses kembali hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian sama rata.
- Bulatkan, lalu pipihkan hingga diameter 10 cm (atau menyamai diameter roti pita). Masukkan ke dalam lemari es hingga padat (± 30 menit). Sisihkan.
- Panaskan minyak banyak di dalam wajan. Goreng falafel hingga matang dan kedua sisinya berwarna kecokelatan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
- Penyelesaian: Gunting ujung roti pita hingga berongga, masukkan falafel bersama pelengkap ke dalamnya. Sajikan segera.
Simak juga:
Topic
#resep