
Foto : Dachri M.S.
Bahan:
4 lembar puff pastry siap pakai, potong 10 x 5 cm
Filling:
225 g gula pasir
100 ml air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt garam
¼ sdt pala bubuk
300 g pisang uli, potong-potong. Cocok juga menggunakan pisang tanduk, pisang raja, atau pisang mas.
Olesan, aduk rata:
2 kuning telur
1 sdm susu cair
Cara membuat:
1. Filling: Masak gula pasir di atas api sedang hingga menjadi karamel. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Jika pisang masih setengah matang, masak filling sedikit lebih lama untuk melunakkan tekstur pisang.
2. Masukkan larutan tepung maizena, kayu manis, garam, dan pala bubuk, masak hingga mengental.
3. Matikan api, tambahkan potongan pisang, aduk rata. Angkat, biarkan hingga tidak panas.
4. Ambil 1 lembar puff pastry, letakkan 2 sdm filling, ratakan. Sisihkan, jarak 0,5 cm di tiap sisinya.
5. Olesi tepi puff pastry dengan air, tutup dengan 1 lembar lainnya. Rekatkan dengan menekan pinggiran menggunakan ujung garpu.
6. Susun pie di atas loyang persegi beralas baking paper. Olesi dengan campuran kuning telur.
7. Panggang dalam oven panas suhu 200° C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan, sajikan hangat.
Variasi 1
Tambahkan 1 sdt pastry cream setelah filling. Pastry cream akan memberi tekstur lembut tambahan ketika disantap saat hangat.
Variasi 2
Buat variasi lain. Tidak perlu memasak pisang. Biarkan pisang utuh dan tambahkan selai cokelat hazelnut atau cokelat keping sebagai isinya.
Variasi 3
Ganti 2 sdm air dengan air jeruk lemon. Tambahkan 1 sdt kulit jeruk lemon parut untuk memberikan tambahan rasa asam dan aroma sitrus segar. (f)
Untuk 16 buah
Kalori per buah: 308 Kkal
Baca Juga:
Resep Banana Nugget, Camilan Manis yang Lagi Tren
Resep Thai Tea Choux
Resep Pisang Panggang Saus Kahlua
4 lembar puff pastry siap pakai, potong 10 x 5 cm
Filling:
225 g gula pasir
100 ml air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt garam
¼ sdt pala bubuk
300 g pisang uli, potong-potong. Cocok juga menggunakan pisang tanduk, pisang raja, atau pisang mas.
Olesan, aduk rata:
2 kuning telur
1 sdm susu cair
Cara membuat:
1. Filling: Masak gula pasir di atas api sedang hingga menjadi karamel. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Jika pisang masih setengah matang, masak filling sedikit lebih lama untuk melunakkan tekstur pisang.
2. Masukkan larutan tepung maizena, kayu manis, garam, dan pala bubuk, masak hingga mengental.
3. Matikan api, tambahkan potongan pisang, aduk rata. Angkat, biarkan hingga tidak panas.
4. Ambil 1 lembar puff pastry, letakkan 2 sdm filling, ratakan. Sisihkan, jarak 0,5 cm di tiap sisinya.
5. Olesi tepi puff pastry dengan air, tutup dengan 1 lembar lainnya. Rekatkan dengan menekan pinggiran menggunakan ujung garpu.
6. Susun pie di atas loyang persegi beralas baking paper. Olesi dengan campuran kuning telur.
7. Panggang dalam oven panas suhu 200° C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan, sajikan hangat.
Variasi 1
Tambahkan 1 sdt pastry cream setelah filling. Pastry cream akan memberi tekstur lembut tambahan ketika disantap saat hangat.
Variasi 2
Buat variasi lain. Tidak perlu memasak pisang. Biarkan pisang utuh dan tambahkan selai cokelat hazelnut atau cokelat keping sebagai isinya.
Variasi 3
Ganti 2 sdm air dengan air jeruk lemon. Tambahkan 1 sdt kulit jeruk lemon parut untuk memberikan tambahan rasa asam dan aroma sitrus segar. (f)
Untuk 16 buah
Kalori per buah: 308 Kkal
Baca Juga:
Resep Banana Nugget, Camilan Manis yang Lagi Tren
Resep Thai Tea Choux
Resep Pisang Panggang Saus Kahlua
Topic
#resep