Snacks
Resep Banana Nugget, Camilan Manis yang Lagi Tren

16 Jun 2018


Foto : Dachri M.S.

Camilan yang manis ini cocok untuk membuat acara keluarga makin akrab. Buat sendiri tepung roti dari roti sisa (roti tawar atau roti Eropa) yang telah disimpan beberapa hari dalam suhu ruang. Dapatkan tekstur kasar atau halus dengan menggunakan food processor.

Bahan:
Banana nugget, aduk rata:
500 g pisang ambon, lumatkan. (Cocok juga menggunakan pisang mas, pisang barangan, atau pisang susu.)
75 g tepung terigu serbaguna
75 g gula pasir
75 g susu bubuk
2 butir telur ayam
½ sdt garam
½ sdt ekstrak vanilla
 
Bahan pelapis:
100 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur, kocok lepas
100 g tepung roti kasar
 
Topping:
100 g dark cooking chocolate, lelehkan
100 g keju cheddar, parut

Cara Membuat:
1. Tuang adonan banana nugget dalam loyang ukuran 15 x 15 cm yang telah dioles mentega atau dialasi baking paper.
2. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 15-20 menit). Angkat, keluarkan dari cetakan, biarkan dingin.
3. Potong-potong banana nugget ukuran 4 x 4 cm.
4. Lumuri pisang dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke tepung roti secara merata hingga permukaannya tertutup.
5. Panaskan minyak, goreng pisang hingga matang dan kecokelatan (± 3 menit). Angkat, tiriskan.
6. Lumuri cokelat leleh ke atasnya. Taburi dengan keju parut. Sajikan.

Variasi 1
Setelah diberikan cokelat leleh, buat Banana Nugget Smores dengan menambahkan marshmallow dan panaskan dalam oven suhu 180° C hingga meleleh.
 
Variasi 2
Sebelum dilumuri bahan pelapis, potong dadu kecil pisang nugget. Tusukkan pada tusuk satai. isinya.
 
Variasi 3
Berikan 1 sdm bubuk matcha atau bubuk green tea khas Jepang untuk warna menarik dan cita rasa yang berbeda.
Variasi 4
Ganti 1 sdm susu bubuk dengan cokelat bubuk untuk membuat Chocolate Banana Nugget. (f)

Untuk 16 buah
Kalori per buah: 196 Kkal
 
Baca Juga:

Resep Pisang Panggang Saus Kahlua


 


Topic

#resep