
Foto: Dok. Femina
Putih diwakili oleh apel. Mengurangi risiko kanker serta penyakit jantung dan pembuluh darah.
Bahan:
- 125 g brown sugar *)
- 1 sdt batang kulit kayu manis bubuk
- 25 g kacang pecan (bisa diganti almond), cincang kasar **)
- 25 g kismis
- 6 buah apel ukuran besar
- 1½ sdm mentega tawar
- 200 ml air mendidih
- 6 scoop besar es krim rasa vanili
- Panaskan oven hingga suhu 1900C. Sisihkan.
- Campur brown sugar, kayu manis, kacang, dan kismis. Aduk rata, sisihkan.
- Cuci bersih apel. Dengan menggunakan pisau, lubangi sedikit bagian tengah, pada posisi tangkainya membentuk lingkaran dengan diameter 2 cm. Keruk bagian dalamnya (bagian biji) dengan menggunakan sendok hingga kedalaman 21/2cm dari dasar apel.
- Penyelesaian: Masukkan campuran gula ke dalam lubang apel, tutup dengan ¼ sdm mentega tawar. Bungkus apel dengan aluminium foil hingga tertutup rapat. Atur apel dalam loyang datar dengan tinggi loyang 5 cm.
- Letakkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar, tuangi air mendidih di dasar loyang. Panggang apel dengan cara au bain marie selama 30-40 menit hingga apel lunak tapi tidak hancur. Angkat. Buka aluminium foil.
- Sajikan hangat dengan pelengkap. (f)
**) Kacang pecan: Kacang berbentuk pipih dengan cerukan di tengahnya. Dijual dalam bentuk sudah dikupas di pasar swalayan.
Untuk 6 porsi
Topic
#resep