Snacks
Resep Apel Panggang

27 Apr 2018


Foto: Dok. Femina
 

Putih diwakili oleh apel. Mengurangi risiko kanker serta penyakit jantung dan pembuluh darah.   

Bahan:
  • 125 g brown sugar *)
  • 1 sdt batang kulit kayu manis bubuk
  • 25 g kacang pecan (bisa diganti almond), cincang kasar **)
  • 25 g kismis
  • 6 buah apel ukuran besar
  • 1½ sdm mentega tawar
  • 200 ml air mendidih
Pelengkap:
  • 6 scoop besar es krim rasa vanili
Cara membuat:
  1. Panaskan oven hingga suhu 1900C. Sisihkan.
  2. Campur brown sugar, kayu manis, kacang, dan kismis. Aduk rata, sisihkan.
  3. Cuci bersih apel. Dengan menggunakan pisau, lubangi sedikit bagian tengah, pada posisi tangkainya membentuk lingkaran dengan diameter 2 cm. Keruk bagian dalamnya (bagian biji) dengan menggunakan sendok hingga kedalaman 21/2cm dari dasar apel.
  4. Penyelesaian: Masukkan campuran gula ke dalam lubang apel, tutup dengan ¼ sdm mentega tawar. Bungkus apel dengan aluminium foil hingga tertutup rapat. Atur apel dalam loyang datar dengan tinggi loyang 5 cm.
  5. Letakkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar, tuangi air mendidih di dasar loyang. Panggang apel dengan cara au bain marie selama 30-40 menit hingga apel lunak tapi tidak hancur. Angkat. Buka aluminium foil.
  6. Sajikan hangat dengan pelengkap. (f) 
*) Brown sugar: Gula pasir yang pada saat pembuatannya dibubuhi molases, hingga berwarna kecokelatan. Berbutir halus, dijual dalam kemasan plastik. Jika tidak ada, dapat diganti dengan gula pasir atau gula palem.

**) Kacang pecan: Kacang berbentuk pipih dengan cerukan di tengahnya. Dijual dalam bentuk sudah dikupas di pasar swalayan.

Untuk 6 porsi


 


Topic

#resep