Snacks
Resep Akar Kelapa

21 Jul 2017


Foto: Denny Herliyanso

Agar tidak terlalu berminyak, tiriskan akar kelapa di atas wajan panas.
 
Bahan:
450 g tepung ketan
½ sdt garam
3 butir telur
75 g gula bubuk
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
100 g margarin, lelehkan
Minyak sayur, untuk menggoreng
 
Cara membuat:
  • Aduk rata tepung ketan dan garam. Sisihkan. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan tepung, aduk rata.
  • Tuang santan dan margarin secara bergantian sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan akar kelapa. Tekan hingga adonan keluar sepanjang ± 10 cm di atas wajan berisi minyak dingin, gunting/ potong adonan.
  • Ulangi proses serupa hingga wajan berisi  ± 10 buah adonan.
  • Panaskan minyak, goreng akar kelapa hingga matang. Angkat. Tiriskan. Dinginkan kembali minyak sebelum memasukkan adonan berikutnya. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Saat sudah tidak panas, masukkan  akar kelapa ke dalam stoples kedap  udara. Sajikan. (f)
Untuk 500 gram
Kalori per 50 gram: 284 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#kerupuk, #camilan, #makananrenyah