
Foto: Denny Herliyanso
Agar tidak terlalu berminyak, tiriskan akar kelapa di atas wajan panas.
Bahan:
450 g tepung ketan
½ sdt garam
3 butir telur
75 g gula bubuk
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
100 g margarin, lelehkan
Minyak sayur, untuk menggoreng
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan dan garam. Sisihkan. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan tepung, aduk rata.
- Tuang santan dan margarin secara bergantian sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan akar kelapa. Tekan hingga adonan keluar sepanjang ± 10 cm di atas wajan berisi minyak dingin, gunting/ potong adonan.
- Ulangi proses serupa hingga wajan berisi ± 10 buah adonan.
- Panaskan minyak, goreng akar kelapa hingga matang. Angkat. Tiriskan. Dinginkan kembali minyak sebelum memasukkan adonan berikutnya. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Saat sudah tidak panas, masukkan akar kelapa ke dalam stoples kedap udara. Sajikan. (f)
Kalori per 50 gram: 284 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#kerupuk, #camilan, #makananrenyah