
Foto: Denny Herliyanso
Popiah
Lumpia adalah penganan pengaruh dari budaya Cina. Versi digoreng juga populer karena lebih gurih dan garing.
Bahan:
100 ml minyak sayur
500 g bengkuang, kupas,
iris bentuk korek api
100 g wortel, kupas, iris bentuk korek api
100 g udang kupas,
rebus, cincang kasar
100 g rebung kalengan, iris bentuk korek api, rebus
100 g taoge, buang akarnya, blansir
10 tangkai daun ketumbar, petiki daunnya
100 g daun selada bokor, sobek kasar
Adonan kulit, aduk rata:
100 g tepung terigu serbaguna
50 g tepung beras
300 ml air
1 butir telur ayam,
kocok lepas
1 sdt garam
Saus, aduk rata:
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm kecap manis
Kulit:
- Ambil 75 ml adonan, tuang ke dalam wajan datar berdiameter 20 cm yang sudah panas dan diolesi minyak. Masak hingga matang, angkat. Ulangi pada sisa adonan. Sisihkan.
- Ambil 1 lembar kulit, olesi permukaannya dengan saus hingga rata. Taruh di tengahnya: bengkuang, wortel, udang, rebung, taoge, dan daun ketumbar. Lipat sisi kiri dan kanan ke arah tengah. Gulung satu kali.
- Selipkan sehelai daun selada bokor, gulung kembali sambil padatkan hingga berbentuk lumpia. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan. (f)
Kalori per buah: 154 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanpenang