
Dok.Shutterstock dan Canva
ONDE - ONDE KETAN HITAM
Goreng bulatan onde-onde dengan minyak yang belum dipanaskan, lalu besarkan apinya secara bertahap agar onde-onde mengembang sempurna. Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Untuk 22 buah
Kalori per buah: 127 KKAL
125 g tepung ketan hitam
175 g tepung ketan putih
75 g tepung tapioka
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut, hangatkan
150 g wijen putih
Minyak sayur, untuk menggoreng
Isi, aduk rata:
150 g kacang hijau kupas,
kukus
200 g keju cheddar, parut halus
75 g gula pasir
1 sdm susu bubuk putih
1/ Isi: Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga habis. Sisihkan.
2/ Campur semua tepung ketan, tepung tapioka, gula, dan garam hingga rata.
3/ Tuang santan secara bertahap sambil diuleni hingga bisa dibentuk. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
4/ Ambil 1 bulatan ketan, pipihkan, taruh 1 bahan isi di atasnya. Tutup, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
5/ Gulingkan onde-onde ke atas wijen hingga rata. Goreng dalam minyak dingin, lalu nyalakan api. Masak hingga onde-onde matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat. (f)
Trifitria Nuragustina
Topic
#camilan, #hidanganmanis, #ondeonde