
Foto: Unsplash
Shumai atau siomay ala Cina ini selalu disuka karena rasanya yang gurih. Untuk langkah mudah, campur semua bahan dalam food processor. Jika menginginkan tekstur yang 'bermain' di lidah, cincang manual menggunakan pisau.
Bahan:
150 g fillet paha ayam, cincang halus
50 g udang kupas, cincang halus
25 g jamur kuping kering, rendam di dalam air hangat, iris halus
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 sdm gula pasir
3 sdm tepung kanji
1 sdt angciu*)
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt minyak wijen
24 lembar kulit pangsit
1 buah wortel, parut halus
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, kecuali kulit pangsit dan wortel, aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan, letakkan di atas selembar kulit pangsit. Bentuk menjadi seperti mangkuk. Taburi sedikit wortel cincang di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus dalam dandang panas selama 15 menit, angkat.
- Sajikan panas.
*)Angciu: Bumbu khas Cina yang terbuat dari fermentasi anggur merah. Dijual dalam kemasan botol kaca di supermarket terkemuka.
Baca juga:
Topic
#siomay, #dimsum, #chinesefood