Snacks
Kembang Goyang, Resep dan Tips Supaya Enggak Lengket di Cetakan

15 Oct 2020



KEMBANG GOYANG 
Konon terinspirasi dari hiasan sanggul pengantin Jawa. Bergelantungan dan bergerak-gerak cantik!

Untuk 450 g

2 butir telur ayam
50 g gula bubuk
250 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
Minyak sayur
Bahan kering:
150 g tepung beras
50 g tepung sagu
½ sdt garam

1/ Kocok telur bersama gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
2/ Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata. Tuang santan dan 2 sdm minyak sayur, aduk hingga licin.
3/ Panaskan cetakan kembang goyang di dalam minyak banyak dan panas. Angkat. Celupkan ke dalam adonan hingga setengah tinggi cetakan. 
4/ Celupkan segera cetakan berlapis adonan di dalam minyak bekas memanaskan cetakan. 
5/ Goreng di atas api sedang  sambil digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan. Angkat. Tiriskan.


Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media. 

Tips antigagal: 

1/ 
Jika cetakan belum cukup panas, adonan tidak akan menempel ke cetakan saat dicelup. 
2/ Celup cuma sampai batas garis atas (lapisan logam paling atas tetap kelihatan). Jika dicelup penuh, adonan enggak akan lepas dari cetakan!
3/ Goreng hingga dasar cetakan berada di permukaaan minyak saja. Jika direndam seluruhnya, bagian atas akan menyusut, sulit dicungkil. 
4/ ​Tiriskan pada posisi lubangan kembang di sisi bawah. Minyak akan tertiris maksimal.
5/ Sebagaimana umumnya cetakan logam, pemakaian pertama biasanya akan lengket. Jangab keburu panik! (f)

Foto: Dok.Pixabay 

Baca juga:
Raja dan Ratu Belanda Ngemil Cokelat di Jakarta
Petani Ingin Cokelat Lokal Go International

Belanja Ikan di Muara Baru, Yuk!
Hans Christian Menuju Pelabuhan Baru


 

Trifitria Nuragustina


Topic

#jualkebbanggoyang, #kulinerbetawi, #indonesianfood