
KEMBANG GOYANG
Konon terinspirasi dari hiasan sanggul pengantin Jawa. Bergelantungan dan bergerak-gerak cantik!
Untuk 450 g
2 butir telur ayam
50 g gula bubuk
250 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
Minyak sayur
Bahan kering:
150 g tepung beras
50 g tepung sagu
½ sdt garam
1/ Kocok telur bersama gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
2/ Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata. Tuang santan dan 2 sdm minyak sayur, aduk hingga licin.
3/ Panaskan cetakan kembang goyang di dalam minyak banyak dan panas. Angkat. Celupkan ke dalam adonan hingga setengah tinggi cetakan.
4/ Celupkan segera cetakan berlapis adonan di dalam minyak bekas memanaskan cetakan.
5/ Goreng di atas api sedang sambil digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan. Angkat. Tiriskan.
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media.
Tips antigagal:
1/ Jika cetakan belum cukup panas, adonan tidak akan menempel ke cetakan saat dicelup.
2/ Celup cuma sampai batas garis atas (lapisan logam paling atas tetap kelihatan). Jika dicelup penuh, adonan enggak akan lepas dari cetakan!
3/ Goreng hingga dasar cetakan berada di permukaaan minyak saja. Jika direndam seluruhnya, bagian atas akan menyusut, sulit dicungkil.
4/ Tiriskan pada posisi lubangan kembang di sisi bawah. Minyak akan tertiris maksimal.
5/ Sebagaimana umumnya cetakan logam, pemakaian pertama biasanya akan lengket. Jangab keburu panik! (f)
Foto: Dok.Pixabay
Baca juga:
Raja dan Ratu Belanda Ngemil Cokelat di Jakarta
Petani Ingin Cokelat Lokal Go International
Belanja Ikan di Muara Baru, Yuk!
Hans Christian Menuju Pelabuhan Baru
Trifitria Nuragustina
Topic
#jualkebbanggoyang, #kulinerbetawi, #indonesianfood