
Ikonnya dessert Bollywood. Dulu dibuat dari khoya, susu yang dipadatkan dengan cara memanaskannya. Kini lebih praktis dengan menggunakan susu bubuk. Sama lezatnya.
Bahan:
Sirop:
750 ml air
450 g gula pasir
5 buah kapulaga hijau, memarkan
1/8 sdt saffron bubuk *)
Jamun:
135 g susu bubuk full cream
50 g tepung terigu serbaguna, ayak
100 g mentega
1/8 sdt baking soda
150 ml susu evaporasi
Minyak sayur, untuk menggoreng
Cara Memasak:
1. Sirop: Masak air dan gula pasir di atas api besar hingga mendidih. Masukkan kapulaga dan saffron bubuk, aduk. Masak di atas api kecil hingga menjadi sirop (± 20 menit).
2. Jamun: Campur rata susu bubuk, tepung terigu, mentega, dan soda kue menggunakan tangan hingga adonan menyerupai pasir.
3. Tuang susu sedikit-demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Ambil 1½ sdt adonan, bentuk bola. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan.
4. Panaskan minyak, goreng hingga cokelat keemasan. Angkat, tiriskan. Biarkan hingga tidak panas. Sisihkan.
5. Penyajian: Celupkan jamun ke dalam sirop. Diamkan hingga sirop meresap ke dalam jamun (± 20 menit). Sajikan.
* Saffron: Benang sari bunga saffron yang kerap dijadikan pewarna makanan dalam sajian Timur Tengah dan Mediterania. Bisa ditemukan di supermarket premium. Harganya tergolong mahal. Jika sulit didapat, tak perlu menggunakannya.(f)
Untuk 30 buah
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menuindia