Snacks
Emping Lapis Apel Kayu Manis

30 Jun 2011

Bahan:
  • 100 g emping ukuran besar, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  • 75 g gula pasir, panaskan di atas api sedang hingga membentuk karamel, untuk hiasan
Topping:
  • 2 sdm mentega
  • 4 buah apel merah ukuran sedang, kupas, potong dadu ½ cm, rendam dalam larutan air cuka dengan perbandingan air dan cuka masak (1:1) *)
Aduk rata:
  • 50 g tepung terigu serbaguna, sangrai
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt kulit kayu manis bubuk
  • ¼ sdt garam
Cara membuat:
  1. Topping: Panaskan mentega, masukkan potongan apel, tumis hingga kecokelatan, angkat. Masukkan campuran tepung,aduk rata.  Sisihkan.
  2. Ambil satu buah emping, oleskan 1 sdm adonan apel. Hias dengan karamel.
  3. Sajikan. (f)
*) Tujuannya, agar apel tidak berwarna kecokelatan sebelum diolah lebih lanjut. Selain cuka, bisa juga dipakai air jeruk nipis atau air jeruk lemon untuk campurannya.

Untuk 20 buah