Snacks
Clorot

14 Dec 2015


Manis legit seperti jenang berwadah contong dari janur berbentuk kerucut. Banyak juga dijumpai di berbagai daerah di Pulau Jawa.

Bahan:
  • 125 ml air
  • 125 g gula merah, sisir
  • ½  sdt garam
  • 1 batang vanilla, ambil bijinya
  • 350 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 20 buah contong clorot dari janur
  • Ampas kelapa parut, untuk mengukus
Bahan kering, ayak:
  • 125 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
Cara Membuat:
  1. Masak air, gula, dan garam hingga gula-garam larut. Angkat, saring. Tuangi santan, aduk rata.
  2. Tuang ke dalam wadah berisi bahan kering, aduk rata. Sisihkan.
  3. Tata contong di dalam dandang berisi ampas kelapa. Tuang adonan ke dalam  tiap contong hingga penuh.
  4. Kukus hingga matang (± 10 menit). Angkat. Sajikan.(f)

Untuk 20 buah