
Memang tak sepopuler bubur kacang hijau, namun bubur sagu mempunyai tekstur lembut yang bikin ketagihan.
Bahan:
200 g sagu ambon, rendam 300 ml air hangat hingga lunak
1 l air, untuk merebus
200 g nangka, potong dadu ½ cm
Larutan gula, masak hingga larut:
500 ml air, untuk merebus
150 g gula merah.
2 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam
Merah delima:
300 g bengkuang, potong dadu ¼ cm
3 tetes pewarna merah makanan
100 g tepung sagu
5 sdm gula pasir, larutkan 375 ml air panas
Kuah santan:
500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
1 sendok makan tepung beras
¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Didihkan larutan gula, masukkan sagu, masak sambil diaduk agar sagu tidak gosong dan lembut merata.
- Merah delima: Warnai bengkuang dengan pewarna merah, aduk rata. Baluri bengkuang dengan tepung sagu hingga rata. Diamkan dalam lemari es hingga tepung sagu mengeras (± 30 menit). Sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bengkuang. Masak hingga bengkuang mengapung. Angkat. Rendam dalam larutan gula yang sudah tidak panas. Sisihkan.
- Kuah santan: Masak santan dan tepung beras sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Penyajian: Sendokkan bubur sagu dan merah delima ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan nangka. Sirami dengan saus santan. Sajikan hangat.(f)
Kalori per porsi: 399 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#bubur