
Foto: Shutterstock
Bitterballen merupakan camilan khas Belanda yang populer. Selama anak-anak masih dalam masa liburan, coba ajak anak-anak untuk membuat camilannya sendiri.
Untuk 50 buah
Bahan:
150 g daging sapi giling
100 g margarin
100 g bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
100 g jamur champignon, cincang
100 g tepung terigu serbaguna
200 ml susu cair
150 ml krim kental
1 sdt garam
¾ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
100 g tepung terigu
150 g tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1/ Menggunakan wajan antilengket, sangrai daging hingga berubah warna dan cairnnya mengering. Angkat, sisihkan.
2/ Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga matang (transparan). Tambahkan jamur, tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk.
3/ Sedikit demi sedikit tuangi susu dan krim secara bergantian sambil diaduk hingga adonan licin dan rata. Tambahkan garam, pala, merica, dan gula, aduk rata. Angkat, biarkan hingga dingin.
4/ Ambil ± 2 sdt adonan, bentuk bulat. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
5/ Ambil 1 bulatan adonan, gulingkan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Ulangi proses serupa pada semua adonan.
6/ Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng bitterballen hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7/ Sajikan bersama cocolan mayones, saus tomat, atau saus sambal.
Baca juga:
Camilan Sore: Banana Olie Bollen
Resep Pisang Goreng Renyah Aroma Vanilla
Spinach Mushroom Hand Pie
Topic
#snack