
SIMPLE MEATLOAF
Campur, cetak panggang. Meatload adalah lauk mengenyangkan bagi yang ogah ribet di dapur. Temani dengan mashed potato dan sayura. Komplet bangat!
Untuk: 12 potong
Campur, cetak panggang. Meatload adalah lauk mengenyangkan bagi yang ogah ribet di dapur. Temani dengan mashed potato dan sayura. Komplet bangat!
Untuk: 12 potong
Mentega tawar, untuk mengoles
2 lembar bay leaf
2 lembar bay leaf
Bahan I:
2 sdm minyak sayur
1 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang
75 g bawang bombai, cincang
80 g wortel, potong dadu kecil
8- g buncis, potong pendek
80 g wortel, potong dadu kecil
8- g buncis, potong pendek
2 batang seledri, cincang
Bahan I, aduk: 600 g daging sapi, cincang
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt kecap inggris (Worcertershire Sauce)
1 sdt garam
Bahan II:
2 lembar roti tawar kupas, robek-robek
70 ml susu cair
2 butir telur ayam kampung, kocok
2 butir telur rebus, kupas, cincang kasar
Saus:
1 sdm mentega tawar
50 g bawang bombai, cincang
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu (sisa dari cairan di dalam pinggan meatloaf setelah dipanggang)
¼ sdt garam
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
1 sdm kecap inggris
1/ Panaskan oven suhu pada 180ºC. Olesi loyang ukuran 27 x 11 x 7 cm dengan margarin. Sisihkan.
2/ Bahan I: Panaskan minyak dan mentega bersamaan. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan potongan wortel, buncis, dan seledri, aduk, angkat. Sisihkan.
3/ Bahan II: Rendam roti dalam susu cair, lumatkan. Masukkan sisa bahan. Aduk rata. Sisihkan.
4/ Taruh bay leaf di dasar loyang. Masukkan seluruh adonan ke dalam loyang, ratakan. Olesi permukaannya dengan mentega.
5/ Memanggang: Panggang dalam oven hingga matang (± 1 jam). Keluarkan.
6/ Tampung air kaldu berlebih dari dalam loyang (bila ada). Bila kurang, tambahkan kaldu hingga mencapai 200 ml. Balikkan cetakan, keluarkan meatloaf, biarkan hingga dingin. Potong-poton disertai kentang goreng dan saus.
7/ Saus: Lelehkan mentega, tumis bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung terigu, tumis hingga kecokelatan, lalu tuang kaldu secara bertahap sambil diduk-aduk hingga licin. Tambahkan garam, merica hitam, dankecap inggris. Masak sebentar, angkat. (f)
Baca juga:
Resep Hidangan Lebaran: Sup Buntut
Resep Hidangan Lebaran: Puding Black Forest
Resep Hidangan Lebaran: Laksa Seafood
2/ Bahan I: Panaskan minyak dan mentega bersamaan. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan potongan wortel, buncis, dan seledri, aduk, angkat. Sisihkan.
3/ Bahan II: Rendam roti dalam susu cair, lumatkan. Masukkan sisa bahan. Aduk rata. Sisihkan.
4/ Taruh bay leaf di dasar loyang. Masukkan seluruh adonan ke dalam loyang, ratakan. Olesi permukaannya dengan mentega.
5/ Memanggang: Panggang dalam oven hingga matang (± 1 jam). Keluarkan.
6/ Tampung air kaldu berlebih dari dalam loyang (bila ada). Bila kurang, tambahkan kaldu hingga mencapai 200 ml. Balikkan cetakan, keluarkan meatloaf, biarkan hingga dingin. Potong-poton disertai kentang goreng dan saus.
7/ Saus: Lelehkan mentega, tumis bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung terigu, tumis hingga kecokelatan, lalu tuang kaldu secara bertahap sambil diduk-aduk hingga licin. Tambahkan garam, merica hitam, dankecap inggris. Masak sebentar, angkat. (f)
Baca juga:
Resep Hidangan Lebaran: Sup Buntut
Resep Hidangan Lebaran: Puding Black Forest
Resep Hidangan Lebaran: Laksa Seafood
Trifitria Nuragustina