Health & Diet
Pentingnya Keamanan Makanan, 5 Tips Ini Wajib Dilakukan

6 Jul 2024

Makananku enak karena bersih dan cara masak yang aman! Nyam! Foto ilustrasi: tvN (The Player 2: Master of Swindlers)

Pertanyaan ini mungkin terkesan sepele, tapi tahukah Sahabat Femina bahwa keamanan pangan adalah isu global  penting?

Tak heran jika Hari Keamanan Pangan Sedunia diperingati setiap 7 Juni; alasannya sederhana tapi krusial: Akses pangan yang aman, sehat, dan bergizi bagi semua orang adalah hak fundamental. Keamanan pangan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tapi juga industri, akademisi, dan masyarakat sipil alias kita semua.

Yuk, kita cari tahu bagaimana cara memastikan makanan kita dan keluarga aman, serta bagaimana bersiap menghadapi hal-hal tak terduga yang bisa terjadi dalam perjalanan pangan kita!

1. Jagalah kebersihan

Kebersihan adalah langkah pertama dan terpenting dalam menjaga keamanan pangan. Selalu cuci tangan sebelum dan sesudah mengolah pangan, serta pastikan semua permukaan dan peralatan dapur tetap bersih. Kebersihan dapat mencegah mikroba berbahaya yang bisa menyebabkan penyakit.

2. Pisahkan pangan mentah dari pangan matang

Menghindari kontaminasi silang antara pangan mentah dan matang sangat penting. Gunakan peralatan yang terpisah untuk mengolah daging mentah dan pangan matang. Menyimpan pangan mentah terpisah dari pangan matang juga membantu mencegah penyebaran mikroba berbahaya. Kelihatannya receh, tapi ini penting banget!

3. Masaklah dengan benar

Memasak pangan dengan benar adalah kunci utamanya, terutama daging, unggas, telur, dan seafood. Ini akan memastikan bahwa mikroba berbahaya yang terkandung di bahan makanan terbunuh. Memastikan suhu internal pangan mencapai setidaknya 70°C adalah cara yang efektif juga untuk membunuh patogen.

4. Jagalah pangan pada suhu aman

Menyimpan pangan pada suhu yang tepat sangat penting. Pangan yang dibiarkan pada suhu ruangan lebih dari dua jam dapat menjadi sarang berkembang biaknya mikroba. Pastikan untuk menyimpan makanan di bawah suhu 5°C atau memanaskan di atas 60°C.

5. Gunakan air dan bahan baku yang aman

Menggunakan air dan bahan baku yang bersih dan aman adalah dasar dari keamanan pangan. Pilihlah pangan segar dan bermutu, serta perhatikan tanggal kedaluwarsa pangan kemasan untuk menghindari risiko kontaminasi. Untuk makanan impor, ketahui juga sumbernya, termasuk halal atau tidaknya.

Baca juga:
Putri Habibie Rilis E-Book Masakan Gorontalo, Angkat Resep Keluarga
Sunday Brunch di Sini Gandeng 3 Guest Chef Hits
Selain Susu Sapi, 4 Susu Ini Kaya Nutrisi Penting untuk Kesehatan
 

Belva Khoirunnisa Sasikirana


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda? 

https://www.helpforassessment.com/blog/style/ https://www.baconcollision.com/css/ https://seomush.com/ https://radglbl.com/ https://stmatthewscommunityhall.co.uk/vendor/ https://www.bgquiklube.com/style/ https://proton.co.ke/css/ https://www.888removalist.com.au/vendor/ https://quill.co.id/js/ https://aniworld.com.de/css/ https://gmitklasiskupangbarat.or.id/js/ slot gacor สล็อตออนไลน์" เว็บตรงสล็อต MAX33 คาสิโนออนไลน์ MAX33 สล็อตเว็บตรง