
Foto: Dok. Mandarin Oriental Jakarta
Melalui restoran Li Feng, Hotel Mandarin Oriental, Jakarta, mendefinisikan sebuah pengalaman menikmati hidangan Kanton dengan elegan. Di sisi kanan ruang makan, terpatri art glass karya seniman Helen Poon yang menggambarkan rute bangsa Cina yang berkelana menuju Timur Tengah melewati negeri rempah Indonesia. Sebuah interpretasi modern yang diangkat dari lukisan peta Matteo Ricci yang fenomenal tahun 1600-an.
Ombak-ombak di laut digambarkan lewat instalasi berupa chandelier dari ratusan kristal yang dibuat menyerupai bentuk ombak dengan layar-layar kapal yang ‘mengintip’ dari ombak-ombak tersebut. Semuanya dibawa secara hand-carry oleh para pekerja Lasvit dari Republik Cekoslovakia.
General Manager, Maximillian von Reden, memastikan bahwa Li Feng memenuhi dua kriteria Mandarin Oriental, yakni pelayanan terstandardisasi dan kesempurnaan cita rasa. Kualitas hidangan Cina dari sebuah hotel yang berasal dari Hong Kong adalah sesuatu yang tak bisa ditawar.
Huang Jing Hui alias chef Fei, membawa pengalamannya membesarkan restorang Jiang di Mandarin Oriental, Guangzhou, ke Li Feng. Pria asal Chaozhou ini berduet dengan Executive Chinese Chef, Chang See Loy, anggota Singapore’s Chefs Association, dengan 12 tahun pengalaman di dapur fine dining.
Pramusaji berbusana cheongsam karya Poppy Dharsono membawakan Black Swan. Deep-fried dumpling berisi blackpepper meat ini datang berkepulan asap dan berhias kelopak mawar. Sebagai makanan yang membutuhkan ketelitian tangan seorang chef perfeksionis, Eddy Wang Yu Cheng, mengejutkan mengetahui bahwa kisaran harga dim sum-nya sangat bersaing.
Sweet and Sour Chicken-nya sangat menyegarkan, dengan kecut nanas dan kerenyahan paprika merah yang dominan. Ada pula daging kepiting hele yang padat dan manis. Tutup dengan sepiring pencuci mulut, seperti deep-fried glutinous rice dumpling, blueberry snow-skin dumpling, dan chilled mango pudding bersaus krim pomelo. Semua ini hanya cuplikan rasa dari banyak makanan lezat yang perlu Anda buktikan sendiri di Li Feng. (f)
Alamat: Mandarin Oriantel, Jakarta, Jl. MH Thamrin PO BOX 3392, Jakarta Pusat.
Telp: (021) 29938825.
Jam buka: 11.30-14.30 WIB (Senin-Jumat), 11.00 -15.00 (Sabtu, Minggu), 18.00-22.30 WIB (Senin-Minggu).
Harga: Rp21.000-Rp638.00 (belum termasuk pajak dan service charge).
Suasana: Mewah, dilengkapi 3 ruang yang bisa disekat terpisah.
Trifitria Nuragustina
Topic
#KulinerJakarta