Food Trend
Keju Lembut

6 Jan 2013



TALEGGIO
Keju lembut asal Lombardy dan sudah dikenal sejak tahun 1918. Diolah dari susu sapi, sarat lemak, dan beraroma kuat. 

Ciri fisik: Berbentuk persegi dengan berat sekitar 2,5 kilogram. Berwarna  merah kecokelatan. Teksturnya  lembut serupa mentega. Bercita rasa ringan dengan lapisan kulit lembut.

Penyajian: Dilelehkan di atas polenta (bubur jagung)  atau roti panggang. Disuguhkan bersama white wine seperti Soave dan red wine: Barbaresco atau Barolo.

ROBIOLA
Diproduksi di Piedmont, Italia. Terbuat dari susu yang tidak dipasteurisasi. Bahannya bisa dari susu kambing, sapi, domba, atau campuran ketiganya.

Ciri fisik: Berupa krim keju segar yang lembut beraroma tajam.

Cara penyajian: Disantap langsung dengan tambahan minyak zaitun, bumbu rempah, garam, merica, dan madu. Bisa juga sebagai penyedap masakan risotto, aglio spaghetti, dan pizza.

MASCARPONE
Sudah diproduksi sejak abad ke-16 di wilayah barat daya Milan. Kaya rasa karena dibuat dari susu sapi yang hidup di padang rumput subur, berlimpah  pepohonan rempah dan bunga. Proses pembuatannya dimulai dari memanaskan krim, lalu ditambahkan asam sitrat untuk memisahkan bagian yang padat.  Padatan yang merupakan wujud mascarpone ini diperas dengan kain tipis hingga tiris.

Ciri fisik: Seperti mentega lembut berwarna putih kekuningan.

Penyajian: Cocok diolah dalam  hidangan manis atau gurih. Merupakan bahan utama tiramisu, dessert kenamaan dari Italia. Tambahan mascarpone mampu memperkaya rasa risotto, saus pasta, dan lasagna.


RICOTTA ROMANA
Merupakan krim keju tradisional yang terbuat dari fermentasi dadih susu sapi atau domba yang hidup di wilayah Lazio, Italia. Kini, ricotta banyak dibuat dari susu tanpa lemak dan sangat rendah kalori.

Ricotta berarti ‘dimasak lagi’ (re-cooked). Dalam bahasa Italia, mengacu pada proses kedua saat cairan susu dimasak hingga menghasilkan keju.

Ciri fisik: Teksturnya lunak, kental, mirip krim yang bergumpal-gumpal. Berwarna putih susu dengan cita rasa yang cenderung asam.

Penyajian: Karena cita rasanya yang ringan, ricotta pas untuk isian pasta, saus lasagna, atau sebagai campuran dessert.  Serasi disantap bersama buah segar atau madu.(f)