Foto: Canva
Bahan-bahan:
Dashi:
10x10 cm kombu 1)
15 g bonito flakes 2)
4 sdm miso 3)
250 g tofu (tahu sutra Jepang), potong dadu 1 cm
100 g wakame, potong kotak
1 batang bawang daun, iris bulat halus
Cara membuat:
1/ Dashi: Potong-potong kombu ukuran 1,5 cm. Rebus dalam 1,2 liter air di atas api sedang selama 5 menit.
2/ Keluarkan kombu, masak kaldu hingga mendidih. Masukkan bonito flakes, aduk rata, angkat. Saring.
3/ Masak kembali kaldu bersama miso di atas api kecil. Aduk hingga miso larut.
4/ Besarkan api, masukkan tofu dan wakame, masak hingga tofu mengapung.
5/ Angkat. Sajikan panas dengan ditaburi bawang daun. (f)
1) Kombu: Rumput laut Jepang yang khas untuk menyedapkan kaldu. Jangan bersihkan bubuk putihnya yang menjadi sumber umami itu.
2) Bonito flakes: Daging ikan bonito yang diasap hingga sekeras kayu dan diserut setipis kertas.
3) Miso: Taoco Jepang yang memberi rasa gurih.
Baca juga:
Step By Step Resep Ramen Burger
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Serba Telur
Trifitria Nuragustina
Topic
#miso, #tahu, #kuliner