Foto: Denny Herliyanso
Bahan:
4 sdm minyak sayur
4 batang serai, memarkan
3 cm kayu manis
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
100 g kecombrang, iris halus
2 sdt garam
1 butir pekak
½ sdt jintan bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
200 ml air
400 g beras, rendam ± 20 menit
Bumbu, haluskan:
100 g bawang bombay
8 buah cabai rawit merah
5 cm kunyit, parut
5 buah cabai merah
5 siung bawang putih
4 batang serai
2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, kayu manis, cengkih, kapulaga, kecombrang, garam, pekak, jintan, dan merica. Aduk rata, masak hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air, masak hingga daging setengah empuk.
- Masukkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
- Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan hangat. (f)
Kalori per porsi: 483 Kkal
Topic
#menukecombrang