- 3 ekor (1 1/2 kg) kepiting, cuci bersih, belah 2
- 4 sdm air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 4 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
- 100 ml air
- 100 g bawang bombay, iris tipis memanjang
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air
Cara Membuat:
- Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis, sisihkan selama 15 menit.
- Goreng kepiting dalam minyak panas sesaat, hanya hingga berubah warna, angkat. Tiriskan.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica hitam, dan garam, aduk rata. Tambahkan air, didihkan.
- Masukkan kepiting, masak hingga daging kepiting matang dan saus meresap.
- Tambahkan bawang bombay, larutan tepung maizena, masak hingga bawang bombay layu. Angkat.
- Sajikan panas. (f)