Ketepatan terletak pada kematangan karamel yang pas. Jika tak sabaran, hasil apel akan pucat. Terlalu lama, karamel akan pahit karena overcooked. Mencoba resep ini memang butuh latihan!
Bahan:
Kulit pie:
- 250 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdt garam
- 1 kuning telur ayam
- 150 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
- 3 sdm air es
- 200 g gula pasir
- 70 g mentega tawar
- 600 g apel hijau granny smith, kupas, iris 4
- 1 sdm kayu manis bubuk
- Es krim vanilla
- Kulit pie: Aduk tepung, garam, dan telur menggunakan tangan. Tambahkan sisa bahan, aduk dengan ujung-ujung jari hingga adonan menyatu dalam bentuk bulir-bulir (teknik ‘sanding’). Atau, gunakan pastry cutter.
- Bulatkan adonan. Bungkus dengan plastik lengket (cling wrap). Sisihkan di lemari es hingga padat (± 20-30 menit).
- Isi: Dalam wajan datar berdiameter 24 cm, lelehkan gula dan mentega di atas api kecil. Susun apel secara melingkar hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Taburi kayu manis. Tutup wajan.
- Panaskan hingga apel lunak (± 35 menit). Pada saat ini, gula akan berkaramel. Untuk karamel yang muncul di sela-sela apel, olesi ke permukaan apel. Angkat. Sisihkan.
- Penyelesaian: Gilas kulit pie setipis 5 mm. Angkat dan taruh ke atas apel. Rapikan bagian pinggir kulit pie.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C hingga kulit pie matang (± 30 menit). Keluarkan.
- Sajikan disertai pelengkap.(f)
Untuk 8 potong