- 600 g daging ayam berkulit, potong dadu 1½ cm
- 4 sdm minyak sayur
- 3 sdm kecap manis
- 30 buah tusukan satai
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 sdm gula merah
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 2 cm jahe, kupas
- 1 sdt garam
- 200 g tempe, kukus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 100 g gula merah
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- Saus tempe: Masukkan semua bahan, kecuali air, ke dalam blender atau food processor, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci yang berisi air. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.
- Satai: Lumuri daging dengan minyak, kecap, dan bumbu halus. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (± 45 menit).
- Tusuk 4 potong daging ke tiap tusukan satai. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
- Bakar satai di atas bara api. Bolak-balik sesekali sambil diolesi sisa bumbu. Bakar hingga satai matang. Angkat. Sajikan dengan siraman saus tempe.