Ayam & Bebek
Satai Ambal

3 May 2013

Bahan:
  • 600 g daging ayam berkulit, potong dadu 1½ cm
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecap manis
  • 30 buah tusukan satai
Bumbu, haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 sdm gula merah
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm  ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 2 cm jahe, kupas
  • 1 sdt garam
Saus tempe:
Advertisement
  • 200 g tempe, kukus
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 100 g gula merah
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
Cara Membuat:
  1. Saus tempe: Masukkan semua bahan, kecuali air, ke dalam blender atau food processor, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci yang berisi air. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.
  2. Satai: Lumuri daging dengan minyak, kecap, dan bumbu halus. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (± 45 menit).
  3. Tusuk 4 potong daging ke tiap tusukan satai. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
  4. Bakar satai di atas bara api. Bolak-balik sesekali sambil diolesi sisa bumbu. Bakar hingga satai matang. Angkat. Sajikan dengan siraman saus tempe.
Untuk 3 porsi



 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?