Cream berkadar lemak 10%-12% dari campuran krim dan susu, dalam perbandingan sama. Dijual dalam kemasan tetrapak. Jangan sembarangan menggantinya dengan heavy cream/thickened cream (kadar lemak 36% atau lebih). Perbedaan lemak dapat mengubah rasa dan tekstur yang dikehendaki resep. Sulit mendaptkan Half and half/? ikuti trik subtitusi berikut ini: 240 ML Cream half and half dapat diganti dengan 210 ml susu cair + 2 sdm mentega tawar yang dicairkan atau 120 ml susu cair + 120 ml heavy cream.
BROWN SUGAR
Terbuat dari gula pasir yang diberi molasses (gula tetes tebu). Beraroma karamel dan tak semanis gula pasir. Biasa dipakai untuk kue sedikit moist. "Bisa diganti campuran gula pasir dan gula palem, dengan perbandingan bervariasi. Tapi, karena bahan baku yang berbeda, rasa, tekstur, dan aroma kue yang dihasilkan berbeda,"jelas Wita Girawati, Pastry Chef Hotel Mandarin Oriental Jakarta. Trik subtitusi untuk pengganti brown sugar, misalnya 1 CUP (± 215 G) BROWN SUGAR dengan 200 g gula pasir atau 200 g gula pasir + 1½ sdm madu
jika 100 G BROWN SUGAR bisa diganti dengan 50 g gula palem (50%) + 35 g gula pasir (35%).
MINUMAN BERALKOHOL
Minuman beralkohol (liqueur) menambah aroma pada saus dessert (misalnya creme anglaise), mousse, dan dessert berkonsistensi lembut lainnya. Bisa diganti cairan non-alkohol dalam jumlah yang sama, walau ana akan kehilangan pekik pada aroma rasa alkohol. Susah mendapatkan jenis-jenis alkohol ini?? ini resep penggantinya:
1 SDM LIQUEUR KOPI (KAHLUA, TIA MARIA)bisa diganti dengan ½ - 1 sdt kopi instan + 1 sdm air
1SDM LIQUEUR JERUK (GRAND MARNIER, COINTREAU) diganti dengan 1 sdm air jeruk + ¼ sdt esens jeruk orange
1 SDM RHUM (MYERS'S, BACARDI) diganti dengan 1 sdm (atau cairan lain) + esens rhum